战胜新冠肺炎疫情需要坚持多边主义
2020/06/17

  今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立75周年。多边主义是人类社会经历第二次世界大战后的共同选择,是世界享受75年和平与安宁的重要保障。联合国是二战胜利的产物,是最大的国际多边舞台。联合国的创立,奠定了当代国际秩序。以史为鉴、维护胜利成果,坚持多边主义、完善全球治理已经成为广泛国际共识。但现行国际秩序也正受到单边主义的挑战。

  中国是坚定的国际秩序的维护者和多边主义的践行者。中华人民共和国曾被挡在联合国大门之外长达22年,但从未动摇对多边主义的信念,从未放弃对联合国宪章宗旨的坚守。中国“复关”和“入世”谈判历时15年,尽管付出了代价,但履行了所有承诺,坚持融入世界经济体系。国际金融危机爆发后,中国没有袖手旁观,而是与各方同舟共济,并连续多年以超过30%的贡献率助力全球经济复苏。

  面对突如其来的全球性重大传染性疾病,中国高举多边主义旗帜,用实际行动践行了人类命运共同体理念,得到国际社会充分肯定和高度评价。中国和国际社会多数国家站在一起,坚定支持多边主义,反对单边主义和损害全球合作的言行。在与各国患难与共、守望相助、尽己所能向国际社会伸出援手的同时,中国坚定支持联合国和世卫组织为抗击疫情发挥的领导和协调作用,不断加强与世卫组织、二十国集团、联合国开发计划署等国际组织的多边协调与合作。今年的中国政府工作报告明确指出,应对公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战,各国应携手共进。中国将同各国加强防疫合作,促进世界经济稳定,推进全球治理,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动构建人类命运共同体。

  在国际社会面临重大考验的关口,个别国家奉行单边主义路线,让当前全球公共卫生治理雪上加霜。在新冠肺炎疫情来势汹汹、国际社会急需团结一致共同抗疫之际,个别国家却固守冷战思维,断供世卫组织,拦截他国抗疫物资,试图垄断疫苗研发,不参加应对新冠肺炎疫情国际认捐大会等等。这种赤裸裸把抗疫战场当作打压别国政治舞台的单边主义行径,破坏了全球合作抗疫的大局,不仅事实上充当了病毒的帮凶,最终也伤害了自身的抗疫努力。

  当今世界日益陷入碎片化,国际社会面临的挑战不是中国与其他国家竞争的问题,而是多边主义与单边主义的竞争、是维护正义还是纵容谬误的抉择。历史从正反两面证明,坚持多边主义,完善全球治理,打造利益共同体,符合时代潮流,符合各国共同利益。

  中国将继续站在多边主义一边,站在国际正义一边,与国际社会一道,加强和完善以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织在全球抗疫合作中继续发挥领导作用,共同打造人类卫生健康共同体,携手构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿