共同构建人类卫生健康共同体
2020/05/27

  第73届世界卫生大会于新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的非常之时和特殊背景下召开。习近平主席应邀在大会视频开幕式上致辞,从共同构建人类卫生健康共同体的高度,深刻阐述中国抗疫主张,提出重要倡议,提振全球抗疫信心,推进国际抗疫合作,擘画未来全球治理体系。

  一、分享防控经验。习主席强调,要坚持以民为本、生命至上,全力搞好疫情防控,尽快遏制疫情在全球蔓延态势,尽力阻止疫情跨境传播。要加强交流有益经验和做法,开展检测方法、临床救治、疫苗药物研发国际合作,继续支持病毒源头和传播途径的全球科学研究。要有序开展复工复产复学,加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,尽力恢复世界经济。这些建议既是对中国成功经验的总结,又契合当前各国抗疫斗争实际,为各国统筹疫情防控和经济社会发展提供了新思路。

  二、凝聚国际合力。习主席强调,团结合作是战胜疫情最有力的武器。帮助发展中国家特别是非洲国家筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重,呼吁国际社会向非洲国家提供更多物资、技术、人力支持。要发挥世卫组织领导作用,呼吁国际社会加大对世卫组织政治支持和资金投入。这体现了中国对非洲国家的高度重视以及对联合国和世卫组织的坚定支持,有利于凝聚国际社会团结协作的合力,调动全球资源打赢这场疫情阻击战。

  三、展现责任担当。习主席宣布,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,建立运输和清关绿色通道;建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献;中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情严重国家的支持力度,助其克服困难。这些举措实实在在,针对当前和今后一个时期全球抗疫的重点和难点,彰显中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责的大国担当。

  四、指明合作方向。习主席强调,人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件对人类来说不会是最后一次。要针对这次疫情暴露出来的短板和不足,完善公共卫生安全治理体系,提高突发公共卫生事件应急响应速度,建立全球和地区防疫物资储备中心。中国支持在全球疫情得到控制之后,全面评估全球应对疫情工作,由世卫组织主导,坚持客观公正原则,总结经验,弥补不足。这些主张高屋建瓴,着眼长远,为国际社会加强公共卫生合作、完善全球卫生治理体系指明了方向。

  中国以实际行动积极践行人类卫生健康共同体理念,至今已向近150个国家和4个国际组织提供了紧急援助,以解各方燃眉之急;为170多个国家举办了卫生专家专题视频会议,毫无保留地分享成熟的诊疗经验和防控方案;向24个有紧急需求的国家派遣了26支医疗专家组,面对面地开展交流和指导;在保证质量的前提下,开足马力为全球生产紧缺的医疗物资和设备,仅口罩和防护服这两项就分别向世界出口了568亿只和2.5亿件。

  国务委员兼外交部长王毅5月24日在十三届全国人大三次会议记者会回答中外记者提问时表示,疫情以生命作为代价告诫我们,各国应超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携起手来构建人类命运共同体,共同维护好我们人类唯一可以生存的这个星球。而其中一个重要目标,就是加快建设人类卫生健康共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿