在全球抗疫合作中推动构建人类命运共同体
2020/05/20

  7年前,习近平主席首次提出推动构建人类命运共同体的重大倡议。7年后,一场突如其来、席卷全球的新冠肺炎疫情让我们前所未有地认识到世界各国是如此休戚与共、命运相连,加快构建人类命运共同体是如此重要和紧迫。

  在中国疫情防控形势最艰难的时候,全球170多个国家领导人、50多个国际和地区组织负责人以及300多个外国政党和政治组织向中国领导人来函致电、发表声明表示慰问支持,70多个国家和国际组织向中国提供物资等援助,各国人民以不同语言为武汉加油、为中国加油,我们始终铭记并珍惜这份深情厚谊。面对日益严峻的全球疫情形势,中国人民感同身受、投桃报李,我们组织了一场又一场跨国视频交流,毫无保留地与各国分享抗疫经验;派出一个又一个中国专家团队,奔赴国际抗击疫情的前线;动员一家又一家工厂,夜以继日地为世界生产急需的防护物资,组装一批又一批医疗物资运向世界各国。

  中国人民与世界人民的守望相助成为人类命运共同体理念的最好诠释。中国将与国际社会继续携手合作,直至打赢这场疫情防控的全球阻击战。

  第一,开展全球联防联控,尽快遏制疫情蔓延势头。中国将继续积极探索与各国建立联防联控机制,同各方加强信息共享,开展药物、疫苗研发等防疫合作,尽快阻断疫情跨境传播,为筑牢抗击疫情的全球防线贡献中国力量。同周边国家密切沟通,探讨建立区域公共卫生应急联络机制,提高突发公共卫生事件应急响应速度。继续向急需支持的国家提供力所能及的援助,大力帮助非洲及广大发展中国家强化公共卫生体系,提高应对能力。

  第二,坚持多边主义原则,促进全球公共卫生治理。中国将一如既往支持世卫组织工作,支持世卫组织在全球抗疫合作中发挥应有作用,打造人类卫生健康共同体。中国将同二十国集团各方保持密切沟通,加强抗疫援助合作,适时举办全球公共卫生安全高级别会议。中国将积极加强“一带一路”卫生合作,共建“健康丝绸之路”。中国将坚持多边主义原则,加强和完善以联合国为核心的全球治理体系。

  第三,加强各方协调合作,凝聚全球团结抗疫共识。团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。危机面前,任何埋怨、指责与推诿,都无助于集中精力应对好本国疫情,都可能造成国际社会的分裂,也将销蚀国际抗疫合作成果,最终损害所有国家的利益。我们将同世界上绝大多数国家站在一起,坚决摒弃意识形态偏见,切实形成抗击疫情的最大合力,共同呵护我们共同赖以生存的地球村。

  第四,加强宏观政策协调,应对世界经济下行压力。中国将统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持在常态化疫情防控中加快生产生活秩序的全面恢复,同时坚定不移扩大改革开放,为稳定世界经济发挥中国的建设性作用。中国也将积极推动各方加强宏观经济政策协调,着眼“后疫情时代”,采取一切必要举措,维护全球产业链供应链稳定,促进贸易投资自由化便利化,共同推动世界经济在风雨之后早日迎来彩虹,实现更加平衡和可持续的增长。

  我们坚信,只要世界各国团结一心,精诚合作,人类一定能够经受住这次疫情带来的考验与洗礼。疫情过后,中国与世界的友谊必将更加牢固,中国与世界的合作必将更加坚实,中国与世界命运与共的理念必将更加深入人心,各国携手共建人类命运共同体的实践也必将迈出更加坚定有力的步伐!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿