换发旅行证最新常见问题解答
2021/01/21

  为进一步做好疫情形势下旅行证换发工作,满足申请人办证需要,外交部驻澳门公署深入践行“外交为民”服务理念,已多次增加中国人证件预约量和放号频次,并将于1月22日18时再次开放预约,请确有需要者留意。现将近期工作中发现的共性问题和常见诉求再做梳理和解答,供大家参考。

  一、因疫情影响无法赴境外换发旅行证该怎么办?

  答:近期全国多地发现本土确诊病例,疫情形势仍不明朗,为了您和家人的生命安全和身体健康,我们再次郑重提醒大家:非必要,非紧急,不旅行。旅行证是代替护照使用的国际旅行证件,请谨慎选择专程赴境外换发旅行证。

  如因疫情影响旅行证已过期,可向公安机关申请一次有效的出入境通行证,不影响未来申办新的旅行证。如您因在内地入学、就医、乘机(车船)等需要身份证件,可向公安机关咨询落户事宜。

  二、无法按照预约时间前来办理该怎么办?

  答:如确有办证需求,但无法按照已预约时间前来办理,请务必事先向我署咨询邮箱(zj_mac@163.com)提出新的建议时间(不超过原预约日期后90天)并随附《预约申请表》,待我署根据整体预约情况进行确认后再前来办理。如未预先确认便自行前来,恕我署无法当场受理您的申请。

  三、未能及时下载《预约申请表》该怎么办?

  答:如实、完整填写的《预约申请表》是申办证件必需材料之一。如您已在线完成预约,但未在预约办理日期前及时下载表格,请联系“海外申请护照在线预约”平台技术支持邮箱(lssservice@mfa.gov.cn)寻求帮助。

  四、近期公署何时开放预约申请?

  答:目前公署发布预约频次为每两周一次,近期开放预约日期如下:1月22日、2月5日、2月19日、3月5日,时间均为当日18时整。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿