近期来我署换发旅行证常见问题解答
2021/01/08

  为进一步做好疫情形势下旅行证换发工作,满足申请人办证需要,外交部驻澳门公署深入践行“外交为民”服务理念,已多次增加中国人证件预约量和放号频次,并对工作中发现的共性问题和常见诉求进行了分析梳理。现就有关问题做出如下解答,请大家参考并予以重视:

  一、旅行证过期怎么办?

  答:旅行证是代替护照使用的国际旅行证件。

  如因疫情影响旅行证过期又急需出境的,可向公安机关申请一次有效的出入境通行证,不影响未来申办新的旅行证。

  如您因在内地入学、就医、乘机(车船)等需要身份证件,可向公安机关咨询落户事宜。

  二、受疫情影响,无法按照原定预约时间前来办理,应如何处理?

  答:当前疫情形势仍不明朗,为了您和家人的生命安全和身体健康,我们郑重提醒大家:非必要,非紧急,不旅行。请谨慎选择专程赴境外换发旅行证。

  如确有办证需求但无法按照已预约时间前来办理,请通过邮件(zj_mac@163.com)向我署提出新的建议时间(不超过原预约日期后90天),待我署根据整体预约情况进行确认后再前来办理。确认不能前来的,请在预约系统中做退号处理,以便其他有需要者可继续预约。

  三、想为家中的两个孩子一同换发旅行证,但目前只成功预约到一个号,应如何处理?

  答:坚持预约是当前旅行证换发预约号“供不应求”特殊形势下的必要安排。我署已定于2021年1月8日起进一步增加预约量,并再次提高放号频次。如您确有办证需求,请在为两个孩子全部完成预约后,按后一个日期前来办理。

  四、发现非法中介倒卖预约号,应如何处理?

  答:倒卖预约号行为严重扰乱办证秩序,买号办证也存在个人信息被泄露、蒙受不必要经济损失或办证时审核不通过等风险。公署从未指定过任何预约代办人,也不收取任何预约费用。您如果发现倒卖预约号的不法行为,请向公署提供相关线索证据,我们将报送内地公安机关。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿